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郷土料理で日本一周♪~番外編~

こんにちは。緑成会病院栄養部です!
今回は宮城県の郷土料理で掲載した当院でも人気のデザート、「牛乳もち」の作り方をご紹介します。

郷土料理で日本一周!~番外編~(第七回)
☆牛乳もち☆
●材料(2人分)
牛乳 120g
片栗粉 6g (小さじ2)
砂糖 10g (大さじ1)

●作り方
1.鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れ、木べら等で混ぜる。

2.弱火にかけて木べら等で混ぜ続け、粘りが出てきたら粗熱を取る。

3.粗熱が取れたら器に盛り付け、冷やす。今回はいちごソースを使用しました。お好みのソースをかけてください。

●POINT
焦げやすいので、絶えず混ぜ続けてさい。混ぜることによって、だまにもなりにくくなり、なめらかに仕上がります。
宮城県郷土料理を紹介したときはずんだをかけていますが、お好みできなこ、チョコレートソース、ジャム、黒蜜などをかけるといろいろな味が楽しめます。

次回もお楽しみに!